tolstyak / Об Армии. Часть 3.

В первой и второй частях я обозначал проблемы, с которыми сталкиваются как государство, финансируя срочную службу, так и молодые ребята, вынужденные «срочно отдать долг Родине». Стране нужны мужчины, которые умеют стрелять и Родину смогут защитить. Из собственного опыта скажу, что для этого не обязательно полтора года сидеть в военной части. Во время учебы в школе у нас был предмет «Начальная военная подготовка». Нас там учили и патриотизму, и воинские звания различать, и противогаз надевать. Мы немного постреляли из «воздушки». Чуть позже мы постреляли из мелкокалиберной винтовки и научились разбирать/собирать автомат Калашникова. Даже нормативы сдавали. При этом школа была сельская, а отучился я только 9 классов (ушел в училище). В 10 и11 классах ребята дальше занимались НВП. В училище была только Гражданская оборона. А в институте – военная кафедра. Нам подробно (иногда даже очень подробно) рассказывали об устройстве пистолета, автомата, гранат, военной техники. Даже карты рисовали. Однажды летом были военные сборы. Мы посмотрели/потрогали основные виды вооружений. Нам подробно объяснили и даже показали, как это работает. Не как в музее или на параде. Мы имитировали, например, расчет ПВО. Ездили на полигон. Стреляли из Калашникова. И присяга тоже была.
Мое субъективное мнение, что по прошествии нескольких лет, если не дай Бог придется прыгать в окоп, то от меня будет столько же толку, как от того парня, который полтора года посвятил обучению военному делу. Разница только в том, что я на два года раньше закончил институт. И, как следствие, на два года больше тружусь на благо страны.
Кстати, а какой толк будет от меня и от того парня? Примерно такой же, как и от тех ребят-срочников, которые массово гибли в первую чеченскую войну! Против профессиональных солдат  (террористов) должны воевать профессиональные солдаты! Мы же не отправляем на задержание вооруженной банды наряд ППС! 
  • Leonid, 26.08.2019 11:32 #
    +3
    3
    вопрос в том, что за "сборы" вы не научитесь разворачивать линии связи, не научитесь управлять танком и подготовить пулемет к стрельбе. И не научитесь выполнять команды с первого раза. Для этого нужна определенная дрессировка. Обращаться с автоматом (не выстрелить 9 патронов), а обращаться - вы тоже за одну стрельбу не научитесь.  Я в принципе за призыв. Но не понимаю почему солдат должен "отдавать долг" бесплатно, чтобы полтора года просить у родителей деньги на кафе в увольнении и на поход в кино с девушкой. Раз государство хочет играть в солдатики, то пусть платит солдату ту же минимальную зп, которую требует от предприятий. 400р минимум. А то, что "питание и проживанние" за счет гос-ва так это "командировочные". 
    ответить на комментарий
    • tolstyak, 26.08.2019 12:04 #

      Я наверное не слишком подробно описал свой опыт. До сборов, на протяжении нескольких курсов, мы подробно изучали военное дело с уклоном на нашу специализацию. Были лекции и практические занятия. Сдавали зачеты, которые напрямую влияли на балл в зачетной книжке. Так что "считать мух на окне" возможности не было. Черевато испорченной зачеткой. Стимул? Так что на сборах каждый из нас и выполнял команды по взгляду полковника (афганца), и бежал развертывать то, что нужно. Зачетка на кону!!! И эту школу прошли 99% наших студентов мужского пола абсолютно добровольно без побегушек от военкома! А про то, что государство хочет поиграть в солдатиков, это называется неэффективное использование средств бюджета!
      ответить на комментарий
      • Leonid, 26.08.2019 12:25 #
        +1
        1
        то, что подготова нужна и она вам помогла - не вопрос. А запри вас в казарму, побудете там пару дней,а на ночном подъеме по тревоге половина забудет что надо делать. Одно дело когда "сейчас мы будет отрабатывать то, к чему готовились", другое дело - когда это надо просто делать. Это не только армии касается. Знание теории не всегда может заменить навык
        ответить на комментарий
        • tolstyak, 26.08.2019 12:39 #

          Так я и ратую за то, чтобы такая подготовка была у всех студентов ВУЗов и ССУЗов без отрыва от учебы и со стимулированием в зачетку! А спустя 10-20 лет и я, и мои одноклассники, служившие срочную, по тревоге будем одинаково "полезны". В экстренной ситуации всегда нужен профессионал.
          ответить на комментарий
          • Leonid, 26.08.2019 12:41 #

            Посчитайте количество СУЗов, ВУЗОв, и сколько нужно кадров для подготовки. Не говоря уже о маттех базе.
            ответить на комментарий
            • tolstyak, 26.08.2019 13:08 #

              Кадры у нас были из армии. Те же самые, что у срочников. Материальная база - Уручье.  Считаем: примерно на 1000 студентов мужского пола около 10 офицеров было. Техника в Уручье и без нас там стояля.  А вы посчитайте, сколько времени (трудо-часов) потрачено на строевую. Сколько денег идет на обмундирование (мы в своей одежде были). Казармы, питание и денежное довольствие, поддержание инфраструктуры. Бюджет армии в разы выше бюджета здравоохранения со всеми МРТ и супер операционными!
              ответить на комментарий
              • Leonid, 26.08.2019 13:58 #

                Это Минск. Там много воинских частей.  А что делать в колледже в городке где ВЧ нет?
                ответить на комментарий
                • tolstyak, 26.08.2019 14:20 #

                  А сколько таких? Если если вдруг у кого-то хватит смелости и мозгов запустить такой проект, то как пилот можно начать со столицы, областных и больших районных центров.
                  ответить на комментарий
              • aleksei81, 26.08.2019 14:27 #
                +1
                1
                Тут ремарочка нужна... Помимо того, что сколько-то лет пройдет после армии "на гражданке", те же полученные военно-учетные специальности, наверное, будут иметь второстепенное значение по сравнению с действующими частями ВС РБ. Допустим, был ты когда-то "танкистом-связистом", и вот - не дай бог - конфликт! Призывают всех! Но вряд ли резервисту, который уже на гражданке сколько-то лет как доверят управление танком, когда есть действующие танкисты, и танки по цене ого-го! Кто еще подпустит некогда отслужившего дембеля к технике? Пусть он даже некогда сержант, а у машины - рядовые! Или прокладывать связь, когда есть связисты... Так что все эти "учеты", если они не подтверждены опытом на постоянной основе - какова от них польза? Это уж если совсем примитивным языком говорить, то увижу - не дай бог! - человека, истекающего кровью, причем с повреждением конкретным, очевидным... Ну вот вроде бы - теоретически - помню, как можно и что нужно сделать, чтобы остановить кровотечение. А вот рискну ли полезть, коль не имею ни спецсредст, ни даже перчаток резиновых, ни точного представления об оказании медпомощи в конкретном случае?  Ограничусь лишь простейшими действиями да вызовом скорой... Так и здесь: пусть ты когда-то тем же БТР управлял, но сейчас - ты списан в резерв, вот тебе лопата, копай окоп, чтобы враг не прошел... А БТР-ом будут управлять другие! 
                ответить на комментарий
                • tolstyak, 26.08.2019 14:32 #

                  Точно! Либо так, либо - по гражданской специальности (например: врач...)
                  ответить на комментарий
  • marvin, 26.08.2019 12:10 #

    Можно сколько угодно быть против. Ничего не изменится еще лет 20 минимум. Система обязательного призыва у нас работает уже 300 лет, а патологическая боязнь нашего руководства любых реформ не оставляет шансов) Можно надеяться только на сокращение срока службы и увеличение доли контрактников.
    ответить на комментарий
    • tolstyak, 26.08.2019 12:15 #

      Это даже не боязнь, а лень, умноженная на боязнь.
      ответить на комментарий
    • ushachy, 26.08.2019 21:34 #
      +1
      1
      Рекрутчине 224 года
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.08.2019 13:38 #

    Без разницы где и кто будет "боты топтать" - им все равно платить нужно, как и было обещано - папиццот. Каждому. Один президент в подобной местной республике Буркина- Фасо просидел аж 27 лет, тоже и Конституции переписывая по "продлению сроков" и "расширению полномочий", набирая за 80% но таки был мягко, говоря, отправлен в отставку за то, что бабок армии не платил и квартиры не раздавал. Восстание в Буркина-Фасо (2014)  Буркинафасонцы они такие...там колхозов и палочки в тетрадке не любят....Хм похоже...   
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.08.2019 13:45 #

    Проблемы еще в "наследии светлого прошлого". МВД, например, таких министерств и "внутренних войск" и тем более "срочников". в развитых странах не существует давным-давно. Пустая трата денег. Есть муницип . полиция и все.  Вот Зеленский шчас затупил, кого назначить в министры МВД - Аваков всем надоел со своим "синдикатом".... И он будет тупить этот бардак еще хуже своих предшественников, пока не упразднит эту хренотень совковую. Если не начнет реформы, то максимум ч-з полгода его возьмут за шкирку и начнут раскачивать, как Паниковского    
    ответить на комментарий
    • tolstyak, 26.08.2019 14:29 #
      +1
      1
      Прочитал Ваш комментарий и решил проверить, в каких странах нет призыва... Тут проще написать, где есть:
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 26.08.2019 23:04 #

        Хорошая ссылка. Мы там со своим нейтралитетом в списке стран с призывом в мирное время смотримся абсурдно . Четыре государства - воюющие, а два вообще на краю света...забытые богом...
        ответить на комментарий
  • june-V, 26.08.2019 20:48 #

    Профессиональная армия, насколько понимаю, требует не только экономических ресурсов, но и специфического опыта - реального боевого.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 26.08.2019 21:38 #
      +1
      1
      Какие проблемы? Профессиональную армию можно сдавать в аренду. Официально - разным клоунским организациям типа ООН/ПАСЕ и т.д.; неофициально - хорошим соседям для защиты территории от поползновения нехороших ;). Армии - боевой опыт, бюджету - бабки, Украине - Крым :)
      ответить на комментарий
      • june-V, 26.08.2019 22:46 #

        Как вариант).
        ответить на комментарий
      • Zveroboy, 26.08.2019 23:15 #

        Да скромная Дания "сдает в аренду" свою армию... Добровольцы нанимаются в Афганистан, Ирак..и т.д.  Вот этот фильм смотрел. Там забавный момент. Солдаты случайно подстрелили корову, а афганский селянин пришел с жалобой. Ему там дали 1000 долларов и он успокоился    
        ответить на комментарий
  • ushachy, 26.08.2019 21:47 #
    +1
    1
    Боюсь, наше общество просто не доросло до армии призывного типа вроде швейцарской. Просто мы в массе – не граждане, а …гораздо хуже. Поэтому до момента вызревания сознательности защищать нас должны пусть немногочисленные, но классно обученные и мотивированные хорошим окладом и соцплюшками наёмники. Через это прошла та же Швейцария лет 400 назад.   Опять же никто так и не объяснил, зачем нам армия в принципе. С кем мы собираемся воевать? С Лишнехромоссомией? Так вроде доктрина не та. С НАТО-Штатами? Даже не смешно.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.08.2019 22:59 #

    Если глянуть в историю наших военных традиций, то армия всегда была смешанной - наёмной и добровольной.  До 30 % было и швейцарских наёмников, и немецких мушкетёров, и даже татар нанимали. Довольно успешный опыт. Все наши военные традиции были изгажены прусско-российской рекрутчиной как с Востока, так и с Запада. Проклятое наследие Рейхов.  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
tolstyak
14 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}